忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

儿童乘车优惠将不再以身高为衡量标准

新闻来源:江门台07月22日16:22 点击量: 字号: TT

关键词:身高,儿童,乘车,优惠,标准

摘要:交通运输部表示,现行的城市公交、长途客运等运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允,为此,交运部向社会征求意见。

  日前,交通运输部发布关于《交通运输部国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》。其中,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”。

  交通运输部表示,现行的城市公交、长途客运等运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允。为此,《征求意见稿》明确,儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6岁以下的实行免票,6-14岁的执行客票半价优待,但对于未携带有效身份证件的,还将以身高为判定标准。不过《意见》目前只是在征求意见阶段,并未正式实施。

  黄女士表示,应该是按年龄划分的,因为这是国家的优惠政策,现在小孩子营养好,长得高长得快,不应该用身高来衡量,剥夺了他们享受国家政策的权利。

  陈先生也表示,现在很多小孩身材偏高,有些三四岁就已经快1.2米了,按年龄分就合理很多。

  伍女士说,她女儿班里面的同学,有些小朋友已经快1.2米,五岁左右,出去坐车都要收钱了,所以按年龄分就好很多了。

  江门市公汽公司就表示,目前我市公交车还沿用身高作为免票的衡量标准,1.2米以下的儿童免票,1.2米以上的全票,而学生凭学生证办理乘车卡,可享受半票优惠。

  江门公汽公司新闻发言人伍美娟说:“我们也收到一些乘客的反映,说自己孩子只是读中班或大班,但司机就要求收取全票价,他们认为有点不太合理。我们也觉得国家出台这样的政策,是人性化的,往后国家正式出台相关政策,我们会根据国家的要求,实施免票政策。”

  (江门台黄嘉颖 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 市领导出席巡察市财政局党组情况反馈会 要求做好巡察“后半篇文章”

下一篇: 暑期出游 安全意识不能忘

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号