忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

辽宁6名学生野泳溺亡敲响警钟 江门野泳现象仍普遍

新闻来源:江门台07月15日14:34 点击量: 字号: TT

关键词:学生,江门,现象,野泳

摘要:在刚过去的周末,记者连续两天蹲点,在蓬江区潮连古渡码头,记者发现,每天前来游野泳的泳客络绎不绝,其中不乏三五成群的中小学生。

  暑假才刚刚开始,一则令人痛心的消息就传来:7月11日,辽宁鞍山台安县6名中学生下河游泳不幸溺亡。这一事件为江门暑期学生安全教育敲响了警钟,为何野泳现象屡禁不止?记者进行了走访。

  7月11日上午,辽宁鞍山台安县某中学7名男学生自发结伴到河中游泳,其中6名学生先后溺水身亡。据当地居民说,孩子们出事的河面约有五六十米宽,枯水期能看到河底有巨大的沙坑,是典型的“野泳黑点”。类似的“野泳黑点”,江门有20多个,学生溺水身亡事件往年也时有发生。

  近日,记者再次对市区周边多个野泳黑点进行暗访,发现部分野泳黑点仍然“人头攒动”,野泳现象屡禁不止。

  在潮连洪圣公园对面的河岸边,记者看到,河岸周边虽然设有“水域危险,严禁到此玩耍、戏水、游泳、钓鱼”等字样的警示标牌,但仍然有大批的市民在此野泳、嬉戏,一些大人还带着孩子在江中玩水。

  在刚过去的周末,记者连续两天蹲点,在蓬江区潮连古渡码头,记者发现,每天前来游野泳的泳客络绎不绝,其中不乏三五成群的中小学生。大部分泳客都是沿江边活动,其中几位中年大叔在没有安全措施的情况下,越游越远。

  野泳的人“险中作乐”,岸边人看得心惊胆战。潮连居民张先生的孩子10岁了,他就绝不允许小孩到江河中游泳。

  张先生说:“每到天气很热的日子,潮连一侧的西江边经常有两三百人在游泳。也有一些大人带着小孩在江中玩水,看起来还是比较危险的。因为我们不知道江水的深浅,一些地方水流也比较急,有时候一不小心可能会被旋涡卷走。”

  如何避免溺水事件发生?蓬江公安为此定期开展宣传教育活动。

  蓬江公安分局潮连派出所王警官说:“潮连有两个野泳黑点,一个在大皇庙码头附近,正处于汛期,河水比较急,还比较深;第二个在珍珠沙滩,这个位置原先是人工造的一个沙滩,水也比较深。我们通过进校园,上法制课来开展相关宣传教育工作,提醒家长、学生在假期期间不要去河流、鱼塘单独游水。”

  此外,对于辖区内的野泳黑点,蓬江公安还安装了实时视频监控,并加强日常警力巡逻。

  王警官说:“我们每天都会安排警力去这两个点巡逻,遇到有学生下水的情况会劝离,带离现场,不让下水。对于游泳爱好者,我们会进行劝导,就叫他们去配有救生员的合规的游泳场所。”

  江门“野泳黑点”:

  1、江礼大桥蓬江河

  2、蓬江区潮连洪圣公园前的西江边

  3、蓬江区潮连码头

  4、蓬江区潮连豸冈沙滩

  5、江海区礼乐南冲水闸附近河道

  6、外海大桥桥底

  7、广珠轻轨西江特大桥桥底

  8、新会大泽同和砖厂附近

  9、新会黄宜充纪念大桥桥脚

  10、新会崖门水道

  11、新会沙堆镇和大鳌间的水域,如梅阁水库等

  12、新会双水小冈洞各水阀

  13、新会大泽七堡海

  14、新会大泽五和水库、石涧水库、会城都会水库等

  15、台山白沙镇潭江河段、四九镇四九河

  16、恩平锦江河恩平电信大楼段

  17、开平新昌西宁路附近潭江支流迳头河

  18、杜阮那嘴水库、那围水库、兰石水库

  19、鹤山龙口四堡水库

  20、西江河段荷塘大桥桥底

  21、新会区双水镇上凌水库

  22、恩平锦江河西门湿地公园附近河段

  (江门台记者曾莉媛 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 蓬江:男子凌晨偷摩托车电池被监控拍个正着

下一篇: 新会摩托车交易中心大火已基本被扑灭 暂无人员伤亡

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号