忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广佛江珠城际要在鹤山雅瑶设站?官方回复来了!

新闻来源:南方+05月17日10:33 点击量: 字号: TT

关键词:鹤山,城际,回复,官方

摘要:根据《规划》,鹤山市雅瑶镇将依托珠西物流中心和广佛江珠城际轨道站点的建设,主动对接粤港澳大湾区核心区、江门城区和鹤山城区和珠三角新干线机场。

  近日,鹤山政府网公布了《鹤山市雅瑶镇总体规划(2018~2035年)》。其中,《规划》提到,在轨道线路方面,雅瑶镇将推进广佛江珠城际轨道建设,并在雅瑶镇设鹤山站。上述消息传出后,在网络上引发热议。

  根据上述《规划》,雅瑶镇将依托珠西物流中心和广佛江珠城际轨道站点的建设,主动对接粤港澳大湾区核心区、江门城区和鹤山城区和珠三角新干线机场。同时,预留澳珠江肇高速铁路、鹤台铁路通道。

根据《规划》,广佛江珠城轨将贯穿雅瑶镇东北区域。

  对此,南方+记者向鹤山市规划局进行了求证。该局知情人士证实,《规划》提到将在雅瑶镇设立广佛江珠城际鹤山站的消息属实,该项目此前已完成工可论证,鹤山站选址基本确定放在雅瑶镇。

  不过,该知情人士也表示,广佛江珠城际原计划2018年底动工,因省政府谋划大湾区轨道网规划,要对全省铁路和城轨布局进行调整,广佛江珠城轨项目已暂缓推进,待进一步论证后再考虑项目建设。由此,雅瑶镇建设广佛江珠城轨鹤山未来仍存在变数。

  业内人士分析,雅瑶镇紧邻鹤山城区和江门滨江新区,区位条件是其最大优势,这可能是鹤山站计划在该镇选址的主要原因。但江门市规划勘察设计研究院的一名专家表示,重大轨道交通项目的线路走向受多重因素影响,往往不到最后时刻都难以确定。目前广佛江珠城际尚未开展初步勘探工作,鹤山站是否最终落地雅瑶镇仍有待观望。

  公开信息显示,原规划的广佛江珠城际轨道起于广州芳村综合交通枢纽,止于珠海机场站,全长156公里,总投资约497亿元,途经广州、佛山、江门、珠海四市。在江门境内线路长约60公里,设鹤山东、滨江、蓬江、珠西枢纽江门站、三江共5个站。

【记者】郑琦 

 

分享到:

上一篇: 糟心“网事”屡被曝,网红喜茶还是当初那杯“茶”吗?

下一篇: 世界排球联赛江门站蓄势待发 朱婷领衔中国女排

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号