忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

记者调查:托管生意火爆 设施良莠不齐

新闻来源:江门台04月23日19:33 点击量: 字号: TT

关键词:托管,机构,学校,关注,家长

摘要:关注民生焦点,探寻事实真相,首先来看深度报道专栏《共同关注》,我们本期关注的焦点是“托管”。

  关注民生焦点,探寻事实真相,首先来看深度报道专栏《共同关注》,我们本期关注的焦点是“托管”。每天孩子放学后,父母如果还在上班工作时间,就没办法照顾已经放学的孩子,尤其是小学生。许多孩子的午饭以及下午放学后,在父母下班前的一段时间里谁来照顾?就成了不少家长的烦恼。因此,不少小学周边的托管班特别火爆,是家长们解决难题的主要途径,但是记者调查发现,这些托管机构里面的设施却是良莠不齐。

  排好队,我们去吃饭

  上午11点半左右,在蓬江区某小学,除了许多来接学生的家长,还有不少托管人员,他们手持某某托管机构的引导牌和登记簿,正在这里等待学生下课;大约11点40分左右,学生放学后,陆陆续续走出校园,十几二十个学生排成一队,在专人的带领下,一波接着一波走进学校旁边的托管机构。

  托管机构工作人员:单独(午托)400元一个月,男孩子有床位,还有大概5到6个

  这家托管机构设在一栋居民楼的地下商铺,20多平米的房间内摆放了6张桌子,由于学生较多,小餐桌几乎占据一半的空间。工作人员正在厨房里忙碌着准备午餐。托管机构的工作人员说,每天中午要为70多名学生准备午饭。

  托管机构工作人员:有两菜两肉,(400元包饭钱),是的还有一碗汤,中午还有糖水点心吃

  记者在该午托机构的墙上看到两张营业执照,其中一张是食品经营许可证,工作人员说,他们的饭菜比学校里面的都要好,而且学生不够吃还可以加菜。

  托管机构空间拥挤 30多平方米挤40个孩子

  工作人员一边介绍,一边领记者参观学生午睡的房间,不到30平方米的房间光线昏暗,中间只留出一条1米宽的走廊,两边摆放着木制的大通铺,工作人员对房间里的卫生状况信心满满。

  托管机构工作人员:我们一回来就开消毒灯消毒,派完饭菜之后关消毒灯,至少消毒几个小时,下班之后我们还用消毒水洗地,(这里一般睡多少个人),这里大概睡38到40个之间。

  从这些托管机构的地理位置来看,基本采取就近原则,距离学校三百米到1公里左右,有的位于居民楼内,有的则租借近200平方米的场地,规模小的午托机构由于场地受限,一间小小的午休室就得容纳40到50人,其中存在的消防隐患和餐饮卫生问题不得不让家长们担忧,但家长们选择午托班也是无奈之举。

  学生家长 吴小姐:有些午托机构很闷很挤,只有一个门口,如果发生什么意外,你叫小孩怎么逃走,有时候接送不到位,途中小孩走掉了你去哪里找

  学生家长 陈先生:我也不太喜欢外面托管,担心安全,食品卫生方面问题

  学生家长 徐小姐:资质我没看,因为都是周边的家长推介的,其实里面的环境都差不多,我当时已经看了两三家

  对于托管的问题不少受访的家长表示无奈,作为家长最担心的就是孩子的安全,尽管他们也担心孩子的午餐是否卫生,但因为实际情况的特殊性,他们目前也只能接受这种状况。 

  学生家长 郑小姐:孩子父母都要上班 中午一般没空接送

  学生家长 吴小姐:中午来回接送起码要花一两个小时,普通上班族或者有事情做,很浪费时间

  学生家长 梁小姐:孩子本身不想去,他也想回家,职工家庭都要上班,肯定要午托的,除非有老人家带,我们没办法煮饭给他吃,孩子也没办法午睡,所以只能找个午托 

  也有家长尝试不辞辛苦中午接送,但是发现这种做法反而不利于孩子的休息。

  学生家长 徐小姐:我们尝试过一段时间(中午接送),时间很紧迫,学校要求1点45分要回到学校,11点半放学后我们接回家已经12点,吃完中午饭12点半,然后就睡午觉,还没睡多少时间,又差不多到时间了,1点半之前就得出发,所以时间很紧张,像打仗一样

  家长们的刚性需求让校外托管机构的生意持续火爆,但目前,对于这些托管机构并没有强制性的行业经营管理标准,如何进行有效的监督管理也存在空挡。在不少家长看来,其实存在一定的隐患。事实上,关于解决学生托管的难题,去年4月20日,广东省就发布了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,其中就提到在校午休服务和课后托管服务。

  广东省发布的《指导意见》提出:鼓励有条件的学校为有需求的学生提供早餐午餐服务;可以安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件。

  教育工作者:这个只是指导意见,怎么说呢,又没有强制要办,只是有条件的学校实施,有条件的说法是很广泛的,都要根据学校的实际情况,和学校的校舍和地理位置都有很大的关系,学校可以自己选择

  事实上,关键在于硬件设施不足限制了学校提供相关托管服务的能力。特别是不少学校在建校之初,并没有规划午休室和饭堂。

  教育工作者:很多学校建的时间很早,20年前的学校和20年后的学校肯定有区别的,每一间学校的基础不一样,即使有指导性意见也不会统一的,我举个例子,都没地方煮饭强行让学校给学生提供午餐,那不是为难学校为难教育局吗

  托管市场准入门槛低 立法规范有必要 

  目前,社会校外托管机构确实可以满足家长们的需求。据不完全统计,江门登记在册的儿童托管经营机构超过300家,但实际上托管机构远远不止这么多。有业内人士透露,有些无证无照的托管机构就藏身在学校周边的居民楼内。而开办托管机构门槛也不高,据了解,这些机构大部分为个体工商户,申办个体户只需提供场地使用证明,譬如租赁合同、房产证复印件等等。

  学生家长 汪小姐:那些午托中心好像没有什么资质,像现在舞蹈美术(培训机构),至少要500平方米以上才可以,午托就没有这种要求,我感觉是离学校近,有一间房子,你愿意办午托就可以开起来了,应该也要审核,办托管最少需要多少平方,这是最起码的,拥有的面积最多能容纳多少学生,不能说是无限量的

  目前,还没有强制性的经营管理规定,对托管机构的场所选址、人均建筑面积、工作人员配备、安全保障、卫生管理等提出具体标准和要求。对此,有从业人员表示,他们是“凭良心做生意”。如何将托管机构纳入规范的监督管理渠道,出台相关管理办法来明确这个行业的监管主体和审批条件,使校外托管行业朝着规范化方向健康发展,是广大家长和教育工作者的共同心声。

  目前,《江门市校外托管机构管理条例》已经列入市人大常委会2019年度立法计划的预备项目,希望能够早日出台,让监管有法可依,让家长不再担忧。以上就是本期《共同关注》的全部内容,我们下期再见。                                               

 
分享到:

上一篇: 布洛芬因会致残被紧急召回?没这么严重!

下一篇: 今天是世界读书日 蓬江区洁梅书屋揭牌启用

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号