忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

今天是世界读书日 蓬江区洁梅书屋揭牌启用

新闻来源:江门台04月23日17:37 点击量: 字号: TT

关键词:书屋,蓬江区,读书,世界,潮连

摘要:今天是第24个“世界读书日”,中国文化名人蓬江行暨蓬江区洁梅书屋启用仪式今天上午举行。

  今天是第24个“世界读书日”,中国文化名人蓬江行暨蓬江区洁梅书屋启用仪式今天上午举行。蓬江区潮连街老红军陈洁梅的祖屋成为了书香飘飘的洁梅书屋。

  上午9点多,原文化部副部长、原中国艺术研究院院长王文章,中国国家画院国画院艺委会主任、国家一级美术师李延声,广东作协创研室主任谢石南等中国文化名家齐聚一堂,为“蓬江区洁梅书屋”揭牌。陈洁梅是蓬江区潮连街坦边村唯一的老红军,也是国内知名画家李延声的母亲。

  李延声说:“我母亲在世的时候就嘱咐我们,希望把家乡的祖屋建设成为一个爱国主义的文化园地。如今建成洁梅书屋,我非常高兴。我希望这个祖屋让政府来管理,成为爱国主义教育的文化基地,为村民服务,世世代代传承下去。”

  现场还进行了“洁梅书屋”的托管仪式。据了解,“洁梅书屋”在周二至周日免费向群众开放。

  蓬江区潮连街党工委委员张声华表示,下一步将创建新时代文明实践站,还会充实一些社会主义核心价值观等书籍进来,安排一些创作、展览到这个场地,把它真正变成文化宣传的阵地。

  庆祝洁梅书屋落成书画展今天上午也在江门市美术馆开展,展出李延声等国内知名画家80多幅画作。

  李延声表示,他晚年在江门希望做两件事情,一个是把潮连岛打造成为读书的天堂;二是准备给潮连岛打造一件时代精品,创造一部民族交响音画。

  文化名家开讲 分享读书心得经验  

  此外,今天上午还举行了文化名家读书分享会,陈洁梅女儿、五邑大学副教授李林英及其团队介绍了“思维导图”运用方法,文化名家王文章、谢石南则在“弘扬传统文化”以及文学创作等方面分享了心得体会。

  原文化部副部长、原中国艺术研究院院长王文章说:“空余时间,可以多读一些思想、哲学方面的书,这方面的书能够启发你思考的智慧,像冯友兰先生的《理想人生》。”

  江门职业技术学院学生陈阳表示,经过这一次分享会,自己有更新的认识,运用思维去制定阅读方式,通过这种学习,以后阅读的效率会更高。

  (江门台记者杨嘉敏 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 记者调查:托管生意火爆 设施良莠不齐

下一篇: 膝下儿女因房产反目 九旬老人缺少照料

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号