忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

央视《美国筑路华工》专题片完成在江门取景拍摄 预计六月播出

新闻来源:江门台04月22日17:19 点击量: 字号: TT

关键词:华工,拍摄,美国,专题片,央视

摘要:央视《国家记忆》栏目在江门拍摄专题片《美国筑路华工》,截至昨天,拍摄工作顺利结束,专题片预计在今年六月播出。

  今年是美国联合太平洋铁路与中央太平洋铁路接轨150周年,为纪念华工在该铁路修建过程中作出的贡献,中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目本月15日起在江门市开展为期一周的《美国筑路华工》专题片拍摄工作。截至昨天,拍摄工作顺利结束,专题片预计在今年六月播出。

  此次专题片拍摄由市委宣传部组织策划,摄制组先后到五邑华侨华人博物馆,新会黄坑海槐义冢、金牛山华侨义冢,台山斗山镇陈宜禧故居、大江镇李天沛故居、上川岛码头渔船,开平碉楼等地拍摄,通过情景再现形式还原华工工作、生活场景。

  在五邑华侨华人博物馆,摄制组邀请了五邑大学艺术设计学院学生展现了华工出洋、修筑铁路的场景。拍摄期间,中编办原副主任黄文平,中央民族乐团原团长顾夏阳以及著名雕塑家司徒杰女儿司徒蒙等华侨后人、文化名家参观了华博馆,对江门华侨文化和央视前来拍摄五邑籍华工的故事给予高度赞扬。

  著名雕塑家司徒杰女儿司徒蒙认为,这样的宣传很有必要,央视来拍摄这个太好了,铁路华工的故事,这是中国人的历史,是时代值得纪念和尊重的东西。

  拍摄期间,摄制组还到美加铁路公司“包工头”李天沛的家乡——台山大江镇水楼村,以情景再现的方式,还原100多年前李天沛回到家乡招募村民,结队前往美加建设太平洋铁路的经过。在大江镇工作的刘勤康这次扮演李天沛,协助央视摄制组完成拍摄任务。

  刘勤康在接受采访时表示,李天沛在以前带了很多华工从中国到美国建铁路,今天通过扮演这个角色,重述历史。自己有点紧张,但是为了更好地重现历史,会尽力饰演。

  在拍摄过程中,摄制组还采访一批专家、学者,深入挖掘华侨历史文化。据五邑大学原副校长、广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授介绍,当年赴美筑铁路华工,有七成来自江门五邑地区,华工比例在中央太平洋铁路工程后期甚至高达95%。原计划14年才建成的中央太平洋铁路,在大量使用了勤奋的华工后,只用了7年就完工。

  

  广东侨乡文化研究中心主任张国雄表示,这条铁路是把美国东部和西部紧紧地捆绑在一起,我们华工在其中做的贡献,不仅仅是修了一条铁路,它是对美国国家统一以及西部的开发做出了巨大的贡献,这也成为我们今天中美之间文化交流非常珍贵的资源,所以它值得去纪念。

  (江门台记者杨嘉敏 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 我市多家旅行社表示没有江门团友滞留斯里兰卡

下一篇: 全市驻村第一书记岗前培训班开班

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号