忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

预计今年江门“龙舟水”略偏重 台风略偏少

新闻来源:江门台04月02日15:31 点击量: 字号: TT

关键词:江门,台风,汛期

摘要:记者今天从市水文局和市气象台了解到,预计今年江门市汛期总雨量接近常年,“龙舟水”较常年略偏重,影响江门的台风为3到5个。

  记者今天从市水文局和市气象台了解到,预计今年江门市汛期总雨量接近常年,“龙舟水”较常年略偏重,影响江门的台风为3到5个,各级各部门必须做好防大汛、抗大灾各项准备工作。

  据江门市水文局水情科科长陈鸿文介绍,今年江门市汛期的天气气候复杂多变,汛期内降水时空分布不均,阶段性、局地性的灾害性天气较为突出,其中前汛期降水前少后多,降水集中期内可能发生暴雨和洪涝灾害。“今年江门的‘龙舟水’偏重,西江可能出现接近十年一遇洪水,北江可能出现十到二十年一遇洪水,潭江流城可能出现五到十年一遇洪水,潭江部分支流可能出现二十年一遇或以上洪水,水情比较严峻。”

  江门市气象台首席预报员叶朗明表示,预计今年影响江门地区的台风可能有3至5个,较常年正常略偏少,但可能有强台风影响。“其中,首个影响江门的合风可能出现在6月下旬至7月上旬,最后一个台风出现在9月中下旬。”

  在3月28日施行的《广东省防汛防旱防风条例》提出,受台风、暴雨、洪水灾害严重威胁的地区,县级以上人民政府或者其防汛防旱防风指挥机构应当根据受影响的程度和应急预案,宣布采取停课、停工、停产、停运、停业等一项或者多项必要措施,不按规定停工停课等将受到处罚。

  市气象台预计,清明拜山祭祖期间,我市将维持暖和天气,以多云为主,间中有雷雨。其中,4日下午至5日早上和6日白天有阵雨或雷降雨,提醒广大市民出行做好防雨和防雷的措施。

  (江门台记者陈伟文 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 江门共有在册地质灾害隐患点68处 多处防护工程将完工

下一篇: 小视频恶搞又低俗 国家试点“青少年防沉迷系统”净化网络

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号