忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门全力扮靓五邑河流 从“见河长”向“见行动”转变

新闻来源:江门台04月15日19:44 点击量: 字号: TT

关键词:更美,江门,河流,转变

摘要:近日,江门市全面推行河长制工作领导小组会议审议并正式印发《让五邑河更美行动方案(2019—2020年)》。

  近日,江门市全面推行河长制工作领导小组会议审议并正式印发《让五邑河更美行动方案(2019—2020年)》。《方案》有针对性地部署推进防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源等8个方面重点任务,明确到2020年基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

  本次出台的《方案》明确,到2020年,全市河湖要打造成畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道,两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。同时,《方案》对防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源等8个方面重点任务都提出了一些细化的“小目标”。

  其中,在水污染防治方面,《方案》提出,到2020年,全市城市污水处理率达到95%以上,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,并大幅减少污染物排放。

  水环境改善方面,《方案》提出,到2020年,地表水和国家和省考核断面优良水体比例达到77.8%以上,消除劣Ⅴ类水体,基本消除市区城市建成区黑臭水体。

  让五邑河更美近期部署三项重点行动

  围绕让五邑河更美,《方案》部署了三项近期重点行动:一是西江、潭江流域重点支流综合治理。按照江门市2018年第1号总河长令部署,将西江、潭江流域共41条重点支流纳入综合整治范围,潭江国考牛湾断面2020年达到Ⅱ类水质目标。二是碧道示范建设。力争实现示范点“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好景象,将碧道打造成为人民美好生活去处。三是智慧河湖管理平台建设。

  (江门台记者梁耀辉 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 没有了

下一篇: @江门参保人 关于降低社保费率,我市执行情况值得你关注

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号