忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新国标今日起实施 电动自行车有了“紧箍咒”

新闻来源:江门台04月15日17:25 点击量: 字号: TT

关键词:自行车,电动,国标,实施,电动车

摘要:《规范》明确电动自行车的非机动车属性,而不符合新国标的则属于超标电动车,将被纳入机动车管理。也就是说,往后超标电动车需要悬挂机动车牌照、购买交强险、取得机动车行驶证,驾驶人也需取得摩托车驾驶执照。

 

  电动自行车价格便宜,车速也较快,驾驶者还不用考车牌,作为短途代步工具,很受欢迎。不过,市场上部分不合规的电动车以及驾驶者的任性用车行为,也带来了安全风险。

  现状:

  频频肇事

  电动自行车成“马路杀手”

  3月18日,阳春。一名男子开超标助力车刮倒一位过马路的老奶奶和她的孙子后逃离现场。

  3月5日,恩平。一辆停在路边的小轿车刚启动就与逆行而来的电动自行车发生碰撞,电动车车主随即被撞倒在地。

  2月1日,上海。电动自行车闯红灯通过路口时与公交车发生碰撞,电动车驾驶员当场死亡。经交警认定,电动车驾驶员违反交通规则,承担本起事故的全部责任。

  近期,因电动自行车肇事而引起的交通悲剧在我国各地时有发生。记者在江门市区多个路段观察发现,有不少电动自行车经过,大部分车速比较快。有些行驶在机动车道上,有些在人行道上横穿直撞,有些逆线行驶,还有一辆车上坐了三四个人,可谓险象环生。

  市民徐先生说:“开车的时候,经常看到电动车横冲直撞的,还扭来扭去的,我们开车的肯定怕撞到他们。”

  有市民表示,因为开电动车不用驾驶证,所以有些人骑行时就无所顾忌,即使撞到人或车了,他们也可能直接走掉,“我就遇到过这种情况”。

  据统计,目前我国电动自行车保有量已超过2.5亿辆,而2013-2017年短短5年间,全国共发生电动车致人伤亡的事件高达5.62万起。去年5月,国家三部门联合发布《电动自行车安全技术规范》(下称《规范》),并于今天(4月15日)开始正式实施。

  根据新标准,电动自行车须具有脚踏骑行功能、最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏。《规范》明确电动自行车的非机动车属性,而不符合新国标的则属于超标电动车,将被纳入机动车管理。也就是说,往后超标电动车需要悬挂机动车牌照、购买交强险、取得机动车行驶证,驾驶人也需取得摩托车驾驶执照。

  调查:

  新国标实施后

  超标电动自行车江门仍有售

  新国标实施后,不符合标准的电动自行车将禁止销售。对此,江门的商家有何反应?

  记者以消费者的身份来到市区一家电动车销售店,店主正在安装一批新的电动自行车,他说,这些都是符合新国标的车辆。

  该店主表示,这批车叫“大证车”,它的合格证都比较大,必须要符合3C标准,以前生产的车没有这个证。而3C是国家强制标准,这些车用的是阻燃的材料,可以烧烂,但不能起明火。

  店主介绍,这种新国标车的售价一般为1700元一辆,如果想买到价格低一点的电动车,可以考虑“旧国标车”。

  店主说:“这种车(旧国标车)不解码时速只能达到20多公里,就是国家规定的速度。解码的话可以达到30多、40公里,而放在外面的那些新国标车是不能解码的,不可以‘走后门’。新国标4月15日实施,不可能要求你新买的车马上就拿去报废,但4月15日后买旧国标车,百分百是不行的。”

  而另外一家门店的店主则声称,他们销售的全部都是新国标车。

  该电动车销售店店员蒋先生说:“我们店内售卖的电动车绝大部分是新国标车,都符合国家最新的政策标准。由于是过渡期,还有部分库存积压的旧国标车。”

  问题:

  超标电动自行车何去何从?

  记者调查发现,一些超标电动自行车在新国标实施前已经售出,或者积压在商家手上。这部分电动自行车将如何处置,成为了人们关注的焦点。

  电动自行车销售店店员蒋先生说:“库存积压的旧国标车,要看当地政府怎么妥善处理,或者像周边其它城市那样,发个临时牌照,给两三年的过渡期,这样就最好。”

  国家三部门近日联合出台了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,提出新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌,对新标准实施前在用的、既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车设置过渡期,发放临时号牌。对此,记者咨询了我市交警部门,交警部门表示,正对电动自行车过渡期、登记上牌等问题进行研究,近期将出台相关管理细则。

  另外,根据国家对电动自行车的新政策,相关部门要督促投放企业限期清理回收共享电动自行车。对此,市民意见不一。

  市民彭先生说:“没有共享电动车,还可以骑普通自行车,或者乘坐公交车,反正有很多种出行方式可以选择。”

  市民黄小姐说:“我还是比较喜欢骑行电动车,如果相关骑行规范做得好的话,同样也会方便我们出行。”

  市民玉女士说:“后续相关实施细则建议不要一刀切,需要权衡多方面、协调多部门进行,不能老是使用‘堵’的方法,也要多考虑‘疏’的方面。”

  目前,江门投放的共享电动车主要是哈罗和街兔两个品牌。就限期清理回收的问题,记者联系了其中一个企业——哈罗单车。

  哈罗单车公关经理张津豪表示,《电动自行车安全技术规范》落实到各个地方还需要进一步细化,现在江门还没有出台相关细则,如果未来各部门有通知的话,会积极配合政府部门工作。

  (江门台记者林筱岚 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 新闻速递0415

下一篇: 今年一季度江门空气质量排名全国前20

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号