忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

春季湿气重 市民应注意选对方法祛除体内湿气

新闻来源:江门台04月15日16:33 点击量: 字号: TT

关键词:湿气,妙招,对方,方法,春季

摘要:连日阴雨绵绵,天气潮湿,除了环境潮湿,人体内也很容易“湿气重”,如何祛湿呢?记者就此采访了有关专家。

  连日阴雨绵绵,天气潮湿,除了环境潮湿,人体内也很容易“湿气重”,如何祛湿呢?记者就此采访了有关专家。

  五邑中医院治未病科主任任小红介绍说:“广东地处岭南,江门又处于广东的南方,本来天气就是潮湿的,外界的湿度很大,加上本地人经常喝凉汤,所以一般人的脾胃都较虚。脾胃虚的话,自身也会多湿气。它在人体所反映出来的症状,就是湿困着脾,会出现脾胃问题,比如胃胀、胃不舒服,表现出脸色萎黄,会觉得很困、很累,觉得头重。”

  如果觉得自己“湿气重”,不用慌张,医生有好建议给大家。首先可以选择从饮食方面祛湿。

  任小红说:“潮湿天气,可以煲一些薏米、茨实,赤小豆、冬瓜汤等健脾利湿的汤,觉得体内湿气重的话可以吃一些百合、青瓜、枸杞叶等。西瓜、橙子、雪梨也可以适当多吃点。如果是属于虚寒的、阳虚的或者是血瘀的、阴虚的这类人群,我们是不主张祛湿的,比如说阴虚的,越喝汤反而会觉得口越干,人越不舒服。”

  此外,中医的拔火罐和推拿按摩同样可以刺激经络,清热祛湿,不过拔火罐也要因人而异。

  任小红说:“拔罐也要依据不同体质进行针对性操作。如果是属于湿气很重的或者热气很重的,可以选择拔罐。如果是气虚兼有湿气的,在拔罐的时候罐尽量负压不要太大,时间不要太长。如果湿热很重,这一类人群手法可以强一点。”

  (江门台记者黄福英 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江门台《社区发言人》栏目组走进蓬江区农林社区 为居民排忧解难

下一篇: CCTV4《国家记忆》栏目到江门拍摄系列专题片《美国筑路华工》

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号