忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

近期强对流天气多发 市民要注意加强防御

新闻来源:江门台03月22日16:43 点击量: 字号: TT

关键词:天气,强对流,市民,防御

摘要:近日,一股较强冷空气自北向南影响我国,而这股冷空气对所经之处,都造成了一定影响。气象部门预计,今晚到明天,这股冷空气将抵达我市,届时气温将明显下降。

 

  近日,一股较强冷空气自北向南影响我国,而这股冷空气对所经之处,都造成了一定影响。气象部门预计,今晚(22日)到明天,这股冷空气将抵达我市,届时气温将明显下降。

  受这股冷空气影响,3月20日下午1时左右,安徽马鞍山出现雷雨大风并伴短时强降水等强对流天气,部分地区遭遇12—14级大风,受灾情况严重,造成2人死亡10人受伤。3月21日,浙江、湖南、江西等多地也遭遇雷雨大风、冰雹等强对流天气的袭击,部分地区受灾严重。

  江门市气象台预报员张楚介绍说:“强对流天气通常发生在春夏之交,这时候大地回暖,地面积蓄了大量的能量,冷暖空气比较活跃,一旦较强的冷空气来临,冷暖空气碰撞时会产生剧烈的上升运动,释放出大量能量,这时候容易产生雷电、强降雨、大风以及冰雹等灾害性的天气现象。”

  据市气象台预计,这股冷空气预计在今晚到明天开始对我市造成影响,届时北风将加大,并伴有小到中雨。张楚说:“今晚开始,江门天气明显转凉,预计平均气温下降6度左右。周末最低气温在16度左右,请市民注意添衣保暖。展望24—25号,仍然有中雨到大雨,伴有雷电和短时大风天气。”

  市气象台提醒,目前正值强对流天气多发期,市民要关注最新的预报预警信息,注意防御雷电、短时大风导致的厂房工棚、临时构建物、户外广告牌、树木倒塌等灾害,及时到安全的地方暂避;同时,还要注意防御强降水引发的城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等次生灾害。

  (江门台记者周珊珊 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江门尾气遥感监测系统“上路执勤” 超标车无所遁形

下一篇: 高新区公共码头首期工程预计今年年底完工

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号