忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门市区旧楼加装电梯申请已达19宗 市民盼简化报装程序

新闻来源:江门台03月22日15:36 点击量: 字号: TT

关键词:电梯,加装,申请,报装

摘要:最近,旧楼宇加装电梯成为市民热议话题,记者走访发现,新会区创新花园业主去年就成功申请加装了一部电梯,至今运行良好。

  最近,旧楼宇加装电梯成为市民热议话题,记者走访发现,新会区创新花园业主去年就成功申请加装了一部电梯,至今运行良好。这个月初,业主们又忙着为两座住宅楼申请加装电梯,申请过程中有无遇到困难?物管方有无协助办理呢?

  新会区会城街道创新花园建成已有10余年,现有572户单元,除两座住宅楼原设计有电梯外,其余均为步梯楼宇。去年,小区5号住宅楼的业主筹集50多万元申请加装电梯,电梯已于当年4月底投入使用。业主张小姐表示,一年来,电梯运行良好,既方便又改善了生活条件。她说:“装了电梯后,上下楼不用那么辛苦了,家里搬东西也不用那么费力,所以这是一个惠民工程,大家都很乐意加装电梯。”

  目前,该小区的业主再接再励,正在为6号和12号楼办理报装电梯手续。不过,张小姐表示,申请加装电梯的流程依然很复杂,她说:“大家都在摸索阶段,职能部门可能还未理清相关流程,因此报装电梯要跑的部门很多。公证、规划、设计、消防等部门都要跑,花费的时间、精力比较多,等待的时间也比较长,目前来说,报装程序比较繁琐。”

  张小姐说,除了申办流程复杂,业主与物管公司也出现过意见不统一的情况,“电梯位要占用一定的空间,毕竟小区车辆那么多,停车问题都会受到物管方面的影响,希望政府能有相关的指引,让我们不要感到烦恼。”

  随后,记者找到小区的物管公司人员,负责人李伟表示,加装电梯是业主个人行为,是业主与电梯公司之间的关系,电梯使用后,物管公司无权参与管理,“业主方没有委托给物管管理,有些业主跟我们签订了免责条款,但是我们在日常管理当中,我们不能进入维护电梯,一旦发生困人,物业的保安是不知道的,这是一个比较严重的安全问题”。

  物管方认为,加装电梯之后,除了会产生安全责任外,占用公共地方也存在争议。李伟说:“有些楼道口没有公共地方,而且公用面积很小,下楼就是车位,很多楼宇没法加装电梯,因为楼下都是停车位,它是有产权的。”

  李伟说,物管方不反对加装电梯,但很关切电梯加装后的后续管理工作,“希望政府给物业公司有个指引,最好在报建的时候,有一个后续的管理方案,对后续管理有个审批,不要安装好了之后再来协调,不然就容易出现矛盾”。

  据江门市住建局统计,截至目前,蓬江、江海、新会三区共受理旧楼加装电梯申请19宗,成功获批15宗,完工4宗,开工9宗,有4宗正进行前期工作。

  (江门台记者李勇 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 临近清明 市场祭祖食品价格较往年有所下降

下一篇: 江门举办多项服务社区居民的主题科普活动

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号