忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

邻居擅自占用公地 八层高楼涉嫌违建

新闻来源:江门台03月13日20:14 点击量: 字号: TT

关键词:违建,邻居,占用

摘要:蓬江区荷塘镇禾岗村的胡女士报料称,邻居新建了八层的高楼,还占用了公地,涉嫌违建。

  关于农村违建的投诉我们调解过很多,今天说的这个案例就比较典型:蓬江区荷塘镇禾岗村的胡女士报料称,邻居新建了八层的高楼,还占用了公地,涉嫌违建。

  邻居擅自占用公地  八层高楼涉嫌违建

  社区发言人 敬叔 跟班记者 青儿

  女屋主 阿庆(化名)的妻子  VS  胡女士:要48万,一分钱不少,要一次付清,不能分期,敬叔你说说看。她现在又说不提这事了,说我违建。(现在不说钱的问题了,现在就走法律程序,什么也不说。)

  在调解现场,两名事主一言不合就吵了起来。都是几十年的邻居了,相互之间为什么会有这么大的成见?事情还要从胡女士邻居的新建房说起。

  胡女士:你看,他们的柱子刚好正对着我们大门口中间,绝对对我们的风水有害。

  胡女士一家长期在东莞工作生活,去年年底,她们回乡发现邻居阿庆(化名)正对老房子拆旧建新。当时她们提出:只要二楼的飘台角不对着她家大门,其他的事情都好说。但是邻居一直没有改进。

  胡女士丈夫 容先生 VS 敬叔

  【控诉一:占用巷道】我跟你说,原本他们的房子是在这个位置,现在往外占了30公分左右,那边的巷子可以看清楚,这条巷原本这样对直过去。

  【控诉二:占用公井】(那他的房子原来的位置在这里吗?)对啊,就是在这里,这里有一堵墙,到这里拐弯,这里就是公井。

  【控诉三:房屋出现裂纹】你看这些(裂缝)。(这些以前没有的吗?)没有,以前绝对没有。他的房子还没影,还没刷墙,什么都没搞,还有电梯,整整几十吨的东西,哪能不制止他?再建下去,我的房子不得成危房?

  胡女士曾跟邻居阿庆就房屋出现裂痕的事情商讨赔偿方案,但双方一直谈不拢。

  胡女士丈夫 容先生 VS 敬叔:他刚才还说我们跟他要48万,意思就是我们逼他要钱,还说我发脾气,要不到钱就发脾气。

  面对容先生的控诉,一旁的阿庆沉默不言。

  敬叔 VS 阿庆:(这个情况没法改了吗?)没法改了,房子已经盖好了,都是两叔侄,有什么不对的讲到对。

  在谈话中,敬叔了解到,这两户人不仅是邻里关系,容先生和阿庆还是叔侄关系!按理说,亲戚之间应该好说话,阿庆在建房前为什么没有跟叔叔容先生商量呢?对于阿庆涉嫌违建房子的情况,相关部门有没有制止呢?

  敬叔 VS 蓬江区荷塘镇禾岗村委会工作人员:(他开始挖地脚的时候你知不知道?)挖地脚的事情也知道……

  敬叔 VS 蓬江区荷塘镇禾岗村委会主任:当时知道他挖地脚,但是不知道他会建这么高,以为他会报建。他们一天不投诉上来,我们也不知道他发生这些情况。(这就是教训,我们管房产这一块的不管他有没有报建,我们也要知道、过问“周围的人有没有意见”,把工作做在前面,村委会的工作就会主动很多。)对,这点我们接受。

  事到如今,阿庆希望跟叔叔好好谈谈赔偿事宜,不过容生却表示:先拆除违建部分,再谈赔偿。

  敬叔:受侵害的一方先说说你们的情况。

  胡女士丈夫 容先生:我现在就要求他们把公井留出来,地下(二楼飘台)飘出来的话缩回去,跟我房子的间隔,你该留多少就留多少,国家允许你建多少层,多余的都拆掉。再叫监测部门来,房子的新裂痕旧裂痕我都不说,你让监测部门来看,该赔多少就赔多少。

  敬叔 VS 阿庆:(屋主建房的时候是什么情况,你们来说说。你的房子当时没有报建吗?)没有。(你当时出于什么考虑不去报建呢?)我觉得申请这些手续麻烦,所以没搞。

  胡女士:我们去年打12345上报了他的情况,今年过年后城管让他停工,让他签名了,他还偷偷动工。

  村委会方面出示的停工通知书证实了胡女士的说法。早在今年1月26日,他们曾向阿庆下发停工通知,该通知已由阿庆签收。不过,阿庆并未停工。2月28日,村委会再次下发停工通知书,这时候阿庆的新屋主体建设已经接近完工。

  建屋前没有报建,收到停工通知书后仍继续施工,如今骑虎难下,最终点样“收科”?继续来看敬叔的调解:

  敬叔 VS 阿庆:(他们投诉12345以后,村委会也介入了,你继续往上盖,这个损失是你们自己造成的。既然今天大家坐在这里,看能不能大家找到一个共通点去解决这件事,使他尽量减少损失,或者哪个地方往回收一点。你们这边赔偿的问题,可以跟村委会一起到现场,看看损耗有多大,大家估算一个价钱。)我一直想私了,他开价要我赔48万元,是你开的价。

  胡女士:现在不是钱的问题,是你违建的问题。

  胡女士丈夫 容先生:你拆掉违建的再跟我说砸坏我房子该怎么赔。

  敬叔 VS 城管部门工作人员:(你们也比较了解情况,想一下有没有比较好的建议,像他们这样的情况。)怎么说呢敬叔,我们还没去现场看过,等主任回来再去看。

  村委会工作人员表示,将配合相关部门开展工作。

  敬叔 VS 村委会主任:(他这个情况你说有没有更好的办法?)没办法,只能按照国家的法律法规,该怎么执行就怎么执行,我们村委会最终的意见就是按照国家的法律法规,该是怎么处理、怎么执行就怎么执行。

  目前,当地城管部门已经介入调查。提醒有建房打算的村民,施工之前先进行报建等手续,依法守规,以免带来不必要的麻烦。

 

分享到:

上一篇: 0313新闻速递

下一篇: 你知道倒车入库的好处吗?

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号