忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

台山市人民法院:诉讼服务更便民贴心 司法关怀更显人情味

新闻来源:江门台12月09日20:11 点击量: 字号: TT

关键词:诉讼,服务,法院

摘要:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,台山市人民法院将主题教育有机融合到法院的审判执行工作中,开展各项便民惠民活动。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,台山市人民法院将主题教育有机融合到法院的审判执行工作中,开展各项便民惠民活动,让诉讼服务更贴心、让司法关怀更显人情味。

  诉讼服务中心是法院服务群众的重要窗口,台山市人民法院以此为着力点,通过升级硬件、优化环境、简化流程、联动机制等方面推进诉讼服务。如今在诉讼服务中心,配置了一体查询机、智能填单机,在书写区提供婚姻家庭、民间借贷等各类纸质法律文书样板,让诉讼服务更便民更贴心。

  台山市人民法院党组成员刘浩参:“过去当事人到法院来查询案件的情况,通过窗口人工查询,耗费时间比较长。现在当事人通过一体查询机,可以马上查询自己相关案件的审理状态。”

  在诉讼服务中心,还安排两名导诉员给前来办事的群众提供诉讼指引。

  台山市民马女士:“我第一次过来这边,我都觉得很方便。来到这里之后,都是这里的办事人员引导我怎样做。”

  为了满足不同群体的需求,台山法院设立了9个便民服务窗口,对特殊群体开设绿色通道。同时,还预留当事人书写区,并配置了电脑、打印机等设备,彰显“人情味”的司法关怀。此外,法院联合金融、保险等单位出台一系列规章制度,搭建了多个诉调对接平台。

  律师周丽:“自从开展了主题教育活动以来,对我们当事人、我们律师来说都是提高了很大的便利性。”

  今年10月,台山法院诉讼服务中心还增设跨域立案专窗,实现远程立案。截至目前,该中心接收网上立案申请超过八千件,成功开启“数据多跑路、让群众少跑路、尽量不跑腿”的诉讼服务新模式,让尽可能多的群众享受到司法改革带来的红利。

分享到:

上一篇: 20191209新闻速递

下一篇: 江门印发《打赢蓝天保卫战强化措施及分工方案》 确保完成空气质量改善目标

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号