忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门4所学校(幼儿园)入选省级校园生活垃圾分类教育基地

新闻来源:南方+12月11日10:52 点击量: 字号: TT

关键词:分类,垃圾,学校,基地

摘要:广东省教育厅近日发出关于对2019年广东省省级校园生活垃圾分类教育基地学校名单,其中,江门有4所学校(幼儿园)榜上有名。

  记者从教育部门了解到,广东省教育厅近日发出关于对2019年广东省省级校园生活垃圾分类教育基地学校名单,其中,江门有4所学校(幼儿园)榜上有名,这也是江门首次入围省级校园生活垃圾分类教育基地学校名单。

  记者获悉,广东省教育厅于2018年认定广东17所学校为首批省级校园生活垃圾分类教育基地,希望通过推广校园生活垃圾分类教育基地经验,借助“小手拉大手”活动形式,将生活垃圾分类延伸到家庭,进而推动全社会生活垃圾分类工作。

  今年,广东省教育厅继续开展“省级校园生活垃圾分类教育基地”申报认定工作。记者看到,在此次公布的第二批省级校园生活垃圾分类教育基地学校名单中,全省共有70所学校(幼儿园)入围。其中,江门市培英高级中学、江门市第一职业高级中学、江门市紫茶小学、台山市马兰芳幼儿园榜上有名。

  近年来,江门高度重视学生的环保教育,积极推进生活垃圾分类工作,通过组织在校中小学生开展垃圾分类知识学习和实践活动,培养分类的理念、养成分类的习惯,做一个清洁文明有礼的江门人。

  从2011年起,江门市教育局就结合“创文”工作,根据不同年龄段学生的认知水平和成长规律,将生活垃圾分类知识融入教材,并与课堂教学内容有机结合,全市500多所中小学校分小学低段、小学高段、初中段、高中段四个组别开展了垃圾分类教育活动。

  多途径实施校园垃圾分类。修改和完善各项校园垃圾分类工作制度、落实改造校内垃圾房、采购分类垃圾桶等。部分学校将班级垃圾桶都更新为三个有色垃圾桶,校园内的公共垃圾桶也贴上了垃圾分类的标志。目前,全市已有344所学校实施生活垃圾分类。记者走访发现,江门市不少学校设有“可回收”与“不可回收”分类垃圾桶,其中还有部分学校设置了专用垃圾分类箱。

  此外,还多载体宣传普及垃圾分类等环保知识。通过国旗下讲话、主题班会课、播放学生自编自演的趣味小品、校园采访节目等形式,广泛宣传垃圾分类知识,让广大师生进一步了解垃圾分类的意义和实施方法。另外,部分学校还以征集海报、漫画、标语、童谣、诗歌等方式,增强学生环境保护意识,形成垃圾分类的良好习惯,并有效带动家庭和社会做好垃圾分类工作。

分享到:

上一篇: 新会公交司机“送”扒手到交警队 专偷老年人的窃贼“栽”了

下一篇: @江门人,本周“侨都之窗”可实现契税缴纳

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号