忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

我市召开养犬管理社会听证会 各界代表各抒己见

新闻来源:江门台12月10日17:35 点击量: 字号: TT

关键词:代表,听证会,召开,社会

摘要:12月10日,江门市人大常委会法工委召开江门市养犬管理社会听证会,广泛听取民意,来自各行各业、不同年龄的代表共100多人参与。

  12月10日,江门市人大常委会法工委召开江门市养犬管理社会听证会,广泛听取民意,来自各行各业、不同年龄的代表共100多人参与。听证会的召开,也标志着《江门市养犬管理条例》前期工作正式启动。

  听证会上,由区人大代表、市民代表、社区居委会代表、流浪动物义工组织代表、物管公司代表等20多人组成的“听证陈述团”,分别就关于养犬管理的焦点问题进行探讨和提出意见建议。蓬江区白沙街道雅怡社区主任郭玲英认为,每户养犬的数量、犬只的品种都应该受到限制。“居民小区内建议一户只能养一只,而且不能养大型犬,并且要划分区域,比如学校、幼儿园、行政区域这些地方就不建议养狗。”

  针对如何对狗只实施管理,新会区人大代表梁伊红认为,应该给狗只植入芯片,“芯片是狗只的身份证,不仅可以方便确认狗只的防疫、品种等基本情况,还可以录入并明确饲养人的个人信息”。

  如果出现不文明,甚至是违法养犬行为时,又应该如何监管?蓬江区人大代表李岩建议:“一定要有法律的支撑,可以给他机会改正,但屡教不改的,就要列入失信系统。”

  流浪动物救助义工队负责人陈佩雅提出,路边的流浪犬只、无主犬只对市民的安全也会造成威胁,是犬只管理的一大难题。她建议要从宠物的销售、繁殖等开始监管,包括要求养犬人为犬只申请犬只登记等,从源头抓起。

  此外,“遛狗”时间和场所是否需要作出限制,犬吠扰民、犬只伤人后饲养人应承担哪些责任等问题,在这次的听证会上都一一进行了讨论。来自市公安局、城管局、卫生健康局、住建局等相关政策执行部门的工作人员,也就相关问题进行了阐述。

  (江门台记者林筱岚 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 嘉士利集团表示:《金山客》斩获大奖坚定企业继续支持侨乡文化发展的决心

下一篇: 刘毅强调:将解决问题作为检验主题教育成效的生动实践

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号