忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门出台56条惠台措施 台湾同胞将与市民享"同等居民待遇"

新闻来源:南方网12月30日12:00 点击量: 字号: TT

关键词:江门,台湾同胞,创业,就业

摘要:失业后按规定可进行失业登记,享受公共就业服务;台湾同胞在江门学习、创业、就业、生活,将与江门市民享有“同等居民待遇”……

资料图。

  失业后按规定可进行失业登记,享受公共就业服务;台湾同胞在江门学习、创业、就业、生活,将与江门市民享有“同等居民待遇”……近日,中共江门市委台湾工作办公室联合市发展和改革局,会商37个市有关单位部门制定出台《关于进一步深化江台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“江台56条”),以此扩大江台经济社会文化交流合作,为广大台胞在江门投资、就业、创业、生活提供便利。目前,“江台56条”已正式实施,有效期5年。

  释放多项政策红利

  为台企台胞提供同等待遇

  据了解,“江台56条”涵盖了推动江台经贸合作、促进江台社会文化交流、支持台胞在江实习就业创业以及方便台胞安居乐业等四大方面,涉及产业扶持、投资准入、科技研发、就业创业、子女入学等多个领域共56条。

  在推动江台经贸合作方面,符合条件的台资企业可与本地企业同等享受江门“实体经济新十条”、“民营经济十条”等相关政策;支持台商来江门投资设立装备制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,支持台商投资江门重点发展的先进装备制造业;对5年内台商实缴注册资本在3000万美元以上的台资先进制造业新项目,从投产之日起首2年每年给予企业对地方财政贡献额度100%的补助;简化台资企业相关行政许可事项办理程序。

  在促进江台社会文化交流方面,市内具备资质的广播电视台引进台湾生产的影视剧将不作数量限制;鼓励和支持江台教育文化科研机构、民间团体、学术机构开展中国文化、历史、民族、社会科学等领域研究和成果应用;协助台湾地区从事江台民间交流的机构申请两岸交流基金项目;符合条件的台湾同胞、单位和组织可在江门参评中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等国家经济科技文化社会领域各类评奖项目,可推荐参评广东省劳动模范、青年文明号等评选活动。

  在支持台胞实习就业创业方面,江门将进一步打造“江门台湾青年创业创新示范基地”;在江门就业创业的台湾同胞,可享受失业登记、求职登记、“一对一”就业帮扶、政策咨询、职业介绍、创业孵化等公共就业创业服务;符合条件的台资企业和台湾同胞,可享受社保补贴、岗位补贴、高校毕业生就业见习补贴、租金补贴、创业资助等一系列扶持优惠政策。

  在方便台胞安居乐业方面,报读江门幼儿园的台湾学生,可按居住地有关规定入学,在江门初中就读的台湾学生参加江门中考可享受降10分录取的政策;在江门就业创业的台湾同胞,可参照江门企业职工标准缴存、提取和使用住房公积金,申请公积金贷款;在江门的台胞在各类公共文化服务场馆可享受与江门居民同等的公共文化服务待遇。

  发挥资源优势

  打造对台工作特色品牌

  记者注意到,本次出台的“江台56条”充分贯彻落实了国家“惠台31条”及省“粤台48条”的政策措施,其中有27条完全对应“粤台48条”措施,另外29条则体现了江门的特色和创新。

  首先,“江台56条”各项措施紧贴台企台胞诉求,研究推出了包括鼓励台资企业增资扩产,简化台资企业工商注册登记审批手续等措施。在新形势下,“江台56条”也首次明确江门就业补贴、创业资助等一系列扶持政策同样适用于台湾高校毕业生,提升台湾青年在江门就业创业的扶持力度。

  其次,“江台56条”充分体现江门致力于发挥资源优势,引导台湾五邑籍社团和乡亲积极投身江门经济社会文化建设。为进一步夯实“江门台湾青少年交流基地”“江门台湾青年创业创新基地”以及“粤台(江门)农业合作试验区”建设,“江台56条”进一步明确了入驻基地的台企台胞可享受与本地企业、本地居民的同等待遇,共享江门经济社会发展成果。

  在符合国家和地方法规的前提下,江门努力释放更多的政策红利。“江台56条”中,江门公共政策向台湾同胞开放的措施共有15条,包括开放台湾同胞投资医疗机构、职业培训学校等,享有与本市居民同等待遇的各项公共就业创业服务。

  此外,为了畅通政府沟通渠道,方便广大台企台胞及时有效咨询、办理相关政策措施,“江台56条”还增加了《“江台56条”涉及相关单位部门联系表》,确保将惠及广大台企台胞的政策真正落到实处。

  市委台办相关负责人表示,“江台56条”的出台,将给在江门的台资企业和台湾同胞带来巨大的机遇和实实在在的获得感。接下来,江门将加强“江台56条”政策的宣传和解读,让台胞台商台企应知尽知、应享尽享,不断增进两岸同胞心灵契合和亲情福祉。

分享到:

上一篇: 江门市博物馆明日上演粤剧盛宴 喜迎新年

下一篇: 新会首条横跨银洲湖两岸的免费大桥31日通车

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号