忘记密码?

创文新行动奋进新时代

新会 新闻 > 五邑动态 > 新会

2020年新会区十大民生实事总体进展良好

新闻来源:新会电视台08月12日15:44 点击量: 字号: TT

关键词:民生实事

摘要:2020年民生项目经区人大代表票决产生后,区政府高度重视民生实事办理工作,多次研究,细化分解,形成《2020年新会区十大民生实事任务分解表》,明确任务,落实责任。

  2020年民生项目经区人大代表票决产生后,区政府高度重视民生实事办理工作,多次研究,细化分解,形成《2020年新会区十大民生实事任务分解表》,明确任务,落实责任。截至7月底,十大民生实事总体进展良好,26项民生实事已完成3项,按时间进度推进23项。  

  一、提高民生保障水平。在提高民生保障水平方面,我区全面落实社会救助制度,多项底线民生保障标准提高。其中,城乡低保标准从2019年城镇850/月提高到2020年的900/月;特困人员供养标准由2019年的1360/月提高到2020年的1440/月。  

  二、促进学前教育发展。我区积极促进学前教育发展,进一步提高公办幼儿园学位占比。启动实验幼儿园(分园)建设,已完成建设工程招标工作,现正进行施工现场围蔽、平整板房地面等工作。  

  三、大力促进就业创业。在大力促进就业创业方面,我区加强就业指导和帮扶,1-7月为创业者提供小额创业贷款担保72笔共2523万元。截至728日,培训“粤菜师傅”202人,“南粤家政”培训人数为4421-7月累计城镇新增就业3853人。  

  四、提升城市品质。上半年,我区会城街道3个社区全面开展六大方面整治,10个口袋公园现正深化设计方案及编制预算。我区现既有住宅加装电梯建成4座,在建的加装电梯12座。 

  五、推进区域水体整体治理。在推进区域水体整体治理方面,会城河、紫水河已经完成全部整治措施,达到“初见成效”的阶段目标。英洲海水道(城区段)黑臭水体综合整治工程生态护岸工程和截污工程已开工。司前、大泽2个工业集聚区集中式污水处理设施启动建设。  

  六、提升行政服务水平。我区还进一步提升行政服务水平,从525日起,在全市率先全面推行政务服务“中午不打烊”。截至723日,“中午不打烊”业务量4118宗,服务人次5295人。  

  七、推进城乡供水一体化。按计划推进城乡供水一体化,司前石桥段、古井南朗段铺设DN300主供水管网工程已完成;三江新马单村、大鳌新地村、双水小冈村村内供水管网改造已完成。  

  八、持续改善交通出行条件。在持续改善交通出行条件方面,江门大道南(西)线工程,梅冈立交整体完成约90%,小冈大桥整体完成约77%2020年“四好农村路”项目已全部完成立项,正在开展施工图设计、审批等工作。完成8项交通安全隐患整治。  

  九、推进“垃圾革命”。我区还积极推进“垃圾革命”,深化环卫一体化改革。实施西坑垃圾中转站升级改造,厂区道路、消防池、垃圾收集池已完工。  

  十、加大精准扶贫力度。在加大精准扶贫力度方面,我区已下达两批区级2020年扶贫专项资金共732.5万元用于开展各项工作,同时,摸清受新冠肺炎疫情影响造成贫困户家庭收入减少情况,加大医疗救助、临时救助、产业和就业帮扶力度,防止贫困户返贫,开展建档立卡贫困户脱贫成效检查,排查脱贫人口“两不愁三保障”实现情况。

分享到:

上一篇: 珠西综合交通枢纽江门站东段站房主体钢结构工程完工

下一篇: 市政府廉政工作电视电话会议召开

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号