忘记密码?

创文新行动奋进新时代

娱乐 生活 > 娱乐>正文

久违的“小妞电影”,致人们过去一年的坚定

新闻来源:文汇报01月07日10:46 点击量: 字号: TT

关键词:电影,小妞,过去,人们

摘要:跨年时分,彭宥纶执导,白百何、张子枫、魏大勋领衔主演的《亲爱的新年好》上映,不少影迷感慨一句“久违了,小妞电影”。

白树瑾和她的合租女孩让不少异乡打拼者看到了自己的影子。图为该片海报。

  作为国产片里人缘不错的一个类型,“小妞电影”在《滚蛋吧!肿瘤君》后鲜有出彩之作。跨年时分,彭宥纶执导,白百何、张子枫、魏大勋领衔主演的《亲爱的新年好》上映,不少影迷感慨一句“久违了,小妞电影”。新片由上海猫眼影业出品,改编自丁丁张出版于2018年的长篇小说《只在此刻的拥抱》,并由作者本人担任影片监制。

  与《失恋33天》《杜拉拉升职记》《滚蛋吧!肿瘤君》等类似,最新的这部“小妞电影”远离大是大非、没有疯狂想象,镜头所指无非是都市里年轻女性成长里的二三事。当故事尾声,一度特别难的女主人公喊出“我们不怂”,电影最大的价值大概于此——用治愈系的故事,致人们过去一年的坚定。

  《亲爱的新年好》中,白树瑾是个远离家乡的“北漂”。早年迫于现实,她不得不放弃图书出版事业的理想,当上一名房地产经纪人,无奈这份工作也不顺利。同时,房租上涨、情感波折、母亲病重等危机雪上加霜,令她的生活跌落谷底。命运在关上一扇门时打开了一扇窗。刚来到北京的女孩误打误撞成了白树瑾的合租室友,在这个年轻、充满生机的女孩身上,女主角仿佛看到了自己过去的影子,她的内心世界开始泛起涟漪。逐渐地,女主角的生活似乎重新变得元气满满。

  从前些年这一类型盛行开始,“小妞电影”被观众喜欢的重要原因便是“切近感”。同样,白树瑾和她的合租女孩也让大银幕前不少异乡的打拼者看到了自己的影子:在十几二十岁的年纪,初来乍到,无所畏惧,对一切都充满了好奇和干劲;而到了三十来岁,似乎接受了某种“规则”,言行举止开始谨小慎微。曾经的追求理想、创造奇迹、改变生活的雄心壮志仿佛只是遥不可及的童话,爱情、友情都成了奢侈品。所以,电影的结局也许有点矫情,但不少观众依旧愿意为之流泪——也许归根结底,是为过去一年在虽遭遇艰难仍坚持梦想的自己而感动。

  对此,北漂十年的导演彭宥纶提到:“我见证了很多女生来到北京追逐梦想、爱情失败……所以当我看到这个剧本的时候,有很多感触。”片中一些台词,用浅显的方式鼓励人们,不要忘记最初的坚持。

  此外,影片中细腻的感情描写也颇具看点。丁丁张有意在片中突出了他的亲情观:“有很多爸爸和妈妈其实都是毫无底线地在付出,那种付出甚至让我觉得很生气,我觉得有义务把这样的父母搬到银幕上给大家看到。”将友情、亲情、爱情同时囊括于同一部电影之中,这或许能使得观众的情感共鸣变得更为广泛。

  这两天影片上映后褒贬不一,但有一点评论是一致的——跨年有时就如同一次心灵沐浴,给自己来一趟治愈的观影之旅,重启“坚定的一年”,不失珍贵。一切就像影片的英文名显示的:《Begin,Again》,开始吧,再一次。(记者 王彦 周卓成)

 

分享到:

上一篇: 孙红雷新剧《新世界》定档

下一篇: 2019中国电影:口碑票房双丰收 平稳中孕育新能量

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号