忘记密码?

创文新行动奋进新时代

娱乐 生活 > 娱乐>正文

烈火英雄 逆行而上

新闻来源:新华网08月05日09:24 点击量: 字号: TT

关键词:烈火,英雄,他们,逆行

摘要:8月1日上映的电影《烈火英雄》,真实还原了消防战士这一群体在危险甚至死亡面前的英勇奋战,守护国家、人民的职责使命,电影用镜头将这群平凡而又伟大的英雄搬上大银幕,展现出中国最美逆行者的身姿。

  一场滨海城市石油码头的管道爆炸,牵连了整个原油储存区,火灾不断升级,爆炸接连发生,火场不远处伫立的危险化学物储藏区,像跃跃欲试的魔鬼等待着被点燃,刹那间便能带走几百万人的生命……

  危险临近,一群整装有序的身影冲入火海,以血肉之躯在烈火与人民生命财产安全之间筑起一道防线,他们就是平凡而又伟大的消防战士。

  8月1日上映的电影《烈火英雄》讲述的正是这样一群英雄的故事。

  这部改编自鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》的影片从故事到场景再到拍摄,真实还原了消防战士这一群体在危险甚至死亡面前的英勇奋战,守护国家、人民的职责使命,电影用镜头将这群平凡而又伟大的英雄搬上大银幕,展现出中国最美逆行者的身姿。

  《烈火英雄》由刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,黄晓明、杜江、谭卓领衔主演。

  “我不像是拍一个特效灾难片,是真正消防员背后的真实故事。”这是陈国辉的心声。

  为了“真实”导演和演员走进消防一线,聆听他们的故事,感受他们的内心,剧本很多对白都来自对消防员的访问,“有一个消防员跟我讲,他有一次去学校看他儿子,因为他从来没有去过学校,他儿子叫所有的同学都出来,跟他们讲这是他爸爸,他是消防员,厉害吧。我把这台词放在电影里面,你看这电影你会觉得很真实。”

  演员们也跟消防员一起训练,将自己变成“消防员”,“水枪”“水袋”“消防车”这些都成为演员“司空见惯”的事物,“其实让我们演员更加相信,在当时当刻,我们就是所要饰演的那个消防员。”黄晓明说。

  “成为消防员”的经历也让演员们真切体会到了消防员的“苦”,“和消防战士在一起训练的时候,我发现那个水袋真的是很沉,那一把看起来那么轻松的水枪也不轻松。”爱运动的杜江也面临到体力的不足,而消防战士永远都是在“飞奔”。

  “100个俯卧撑”“7秒穿上消防服”这些消防员的日常,演员眼里看着,心里敬佩着,都将这些带到角色中,为观众呈现一个鲜活真实的消防战士。

  烈火真场景

  除了演员表演的“真”,场景的“真”也是影片另一个真实侧写。1:1的还原油罐、真火灼烧、演员不用替身,场景将观众带入到消防战士奋战的一线。要实现这些并非易事,“第一个难题就是我们怎么样去把一个1:1的油罐弄出来。”刘伟强说。为此,主创走访了很多地方,克服了多重困难终于将油罐搭建出来。每一位走进油罐主创都感到深深的震撼,想象在此与烈火对抗的消防战士也由衷感到更加敬佩。

  此外,演员的安全保障也成为难题,陈国辉说,演员全部没有替身,拍摄时会用真火对着演员烧,“因为这样你才会感受到当年消防员他们面对的困难,在眼睛里面才看的到那种恐惧。”

  真火的环境让表演的危险指数不断增加,杜江有一场戏“差点死在里面”,拍完之后也曾“吐了一个星期黄色的东西”。陈国辉说:“你要拍一部关于中国消防的电影,很多东西不能假,这个很重要。”

  烈火真情感

  《烈火英雄》是一部商业片但不仅是商业片,所有的主创都倾注了很多的感情。

  刘伟强说,“(这)不但是一个商业片,还有情感的东西。”

  陈国辉说,“我们是拍一个真实的电影,真的情感。”

  黄晓明说,“希望可以倾注更多的感情给他们。”

  杜江说,“我们在真实的场景里面表达一个真实的情感,人性的光辉。”

  《烈火英雄》用真实的场景、真实的表演传递出真实的情感。

  电影的主角,他们是绝境中首先被想到的人,他们也是最容易被遗忘的人,而这部电影会让我们记住他们。

  他们总是枕戈待旦时刻坚守着火线,仿佛有着铁打的身躯,永远在危难中逆流而上。

  他们用血肉之躯筑起了生命之墙,他们守护在祖国大地的每个角落,为国家和人民的财产、安全保驾护航。

  他们就是最美逆行者——消防战士!

  致敬烈火英雄! 

  特别鸣谢:《烈火英雄》片方 北京达岸文化发展有限公司

 

分享到:

上一篇: 《上海堡垒》探索国产科幻电影新路

下一篇: 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号