忘记密码?

创文新行动奋进新时代

旅游 生活 > 旅游>正文

2019年浙江传统体育类非物质文化遗产大会暨天台山文旅融合高峰论坛在天台开幕

新闻来源:新华网10月29日15:06 点击量: 字号: TT

关键词:浙江,传统,名录,文化遗产

摘要:2019年浙江传统体育类非物质文化遗产大会暨天台山文旅融合高峰论坛在天台举行,来自全省13个县、市的15支传统体育非物质文化遗产展演队伍,共300多人参加了展演。

  10月26日上午,天台旅游集散中心徐霞客广场上人头攒动,天台三州吹打《喜盈门》、易筋经、武术、小济公表演以及各种体育类非遗项目的展演赢得了现场观众的阵阵的掌声和欢呼声。与此同时,在会场周围长达百米的天台文化旅游商品展示展销区内,极具特色的各种非物质文化遗产传承人也通过现场制作的方式向游人们展示着非遗文化的精湛技艺和独特魅力。

  为充分展示浙江传统体育类非物质文化遗产的历史价值,探索诗路浙江、文旅融合的新路子,推动文化浙江建设,浙江省非物质文化遗产保护协会、天台县人民政府、台州市文化和广电旅游体育局共同主办的“诗路传薪”—2019年浙江传统体育类非物质文化遗产大会暨天台山文旅融合高峰论坛在天台举行,来自全省13个县、市的15支传统体育非物质文化遗产展演队伍,共300多人参加了展演。浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,浙江省政府参事、省非遗保护协会会长杨建新,浙江省非遗保护协会副会长赵和平,台州市文化和广电旅游体育局局长吕振兴,天台县人民政府代县长杨玲玲等领导和嘉宾出席了开幕式。

  这是一场全省传统体育非物质文化遗产的盛会,也是全省传统体育类非遗保护成果的集中展示。其中有大家比较熟悉的五常十八般武艺(国家级名录)、线狮(草塔抖狮子)(国家级名录)、迎罗汉(国家级名录)、南湖船拳(省级名录)、舞方天戟(省级名录)、大成拳(省级名录)、水火流星(省级名录)、内家拳(省级名录)、藤牌舞(省级名录)平阳白鹤拳(省级名录)、南太极拳(省级名录)、灵溪奚家拳(省级名录)、皇都南拳(省级名录)、天台山易筋经(省级名录)戚家军鸳鸯阵(市级名录)等,众多的传统体育非遗项目精彩亮相,各路高手施展高超的技艺和非凡的身手,展现了勇于拼搏、奋发向上、锐意进取的精神面貌。

  当天下午还举办了天台山文旅融合高峰论坛,嘉宾和专家学者就如何加快推进文旅融合、如何挖掘我省传统体育非遗项目的文化内涵、如何推动非遗保护工作创新性发展等话题发表主旨演讲,展开探讨,共同探索新时代背景下的文旅融合和非物质文化遗产的传承发展,使传统体育非遗项目在诗路文化带和浙江大花园建设中彰显魅力。

  会上还为荣获“诗路传薪”—2019年浙江传统体育类非物质文化遗产大会“创新奖”、“优秀展演奖”、“优秀组织奖”、“特别贡献奖”、“浙江传统体育非物质文化遗产保护示范基地”的单位和个颁发了奖杯、奖证。

  浙江是非遗大省,先民在长期的生产实践中,创造并传承了丰富多彩的非物质文化遗产,传统体育就是非物质文化遗产中一个重要的组成部分。目前,全省传统优育已被列入国家级和省级非遗代表性项目的达68项。而作为浙东文化名邑,天台也拥有众多的非物质文化遗产。截至目前,该县拥有国家级非物质文化遗产名录3项、省级名录15项、市级名录49项、县级名录135项。天台还是中国田径之乡、围棋之乡、中国易筋经传承地、全国体育先进县、浙江省体育强县,传统体育的民众基础十分深厚,历史上涌现出清代武状元陈桂芬、近代武术家奚诚甫,中华优秀健身功法《易筋经》也是创于天台。先辈们创造的这些非遗项目不仅凝聚着他们强身健体的思想智慧,也谱写着我们民族自强不息、拼搏进取的奋斗历史。可以说,每一个项目的背后,都有一段可歌可泣的故事,每一个传承的历史,都闪耀着民族正气凛然的光辉。在新时代背景下,这些具有悠久历史文化内涵和永恒人文社会价值的传统体育非物质文化遗产,在满足人民大众体育文化娱乐需求,讲好中国故事,彰显中国气质,振奋民族精神,促进乡风文明建设,增强文化自信,促进社会和谐发展,都发挥着不可替代的作用,因此举办此次2019年浙江传统体育类非物质文化遗产大会意义非凡。

  非物质文化遗产是中华民族世代相传的文化结晶,是文化浙江的精神底蕴,是文旅融合发展的宝贵财富和重要资源。近年来,天台实施“名县美城”战略,充分挖掘丰富的生态资源和文化资源,进一步深化对非遗资源的挖掘阐发,加强非遗旅游项目的培育和建设,通过提高传承实践水平,为旅游注入更加优质而丰富的文化内涵,让非遗融入旅游,让文化在旅游中提升,让一个个非物质文化遗产在文旅融合中绽放芳华。(孙明辉 陈缅)

 

分享到:

上一篇: 自然观察节走进北京野鸭湖

下一篇: 云台秋色美

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号